home
user-header

                        
                        
Старейший научный институт Якутии отмечает юбилей
24 сентября 2010 г., 16:26 824

Вчера между делом заходил два раза в Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Якутии. Там проходила научная конференция посвященная празднованию юбилея самого первого НИИ нашей республики, от которой позже по сути отпочковались все остальные.

Конференция носит статус российский. Есть участники из многих научных центров страны.

Только вот, либо я не застал, либо так уж получилось - не было республиканских чиновников высокого ранга. Министр науки и тот прислал зама, не говоря уже о членах правительства.

Видимо сие объясняется тем, что финансируется наука в НИИ из российского бюджета. Сегодня по радио НВК Саха в передаче Николая Максимова выступали историки института. Один из участников сказал, что республика практически не финансирует их исследования. Кадры, которые решают все, кадрами, сказал он, но если нет финансирования - наука чахнет. Поэтому призвал даже на уровне муниципальных образований выделять какие-то средства.

На одном из четырех круглых столов, а именно по теме "Этносоциальные и этнокультурные трансформации, этнополитические процессы в Арктике и на Севере: Состояние, анализ, дискуссии" выступил сотрудник института Анатолий Саввинов. Выступление по теме близкой мне - об ессейских саха. Анатолий Иванович недавно съездил в Ессей в составе делегации общественности республики, сопровождавшей учителей якутского языка, поехавших в дальний заполярный район Красноярского края. Это была его третья по счету поездка в Ессей. оттуда он привез много научного материала.

После заседания зашел в музей института. Он позиционируется как музей науки Республики Саха. Три зала: 1. Наука досоветского периода - российские исследователи Арктики, ссыльные, занимавшиеся этнографией и лингвистикой. 2. Становление собственно якутской науки, история Якутского филиала Сибирского отделения РАН. 3. История собственно института. На фото научный сотрудник института Егор Оконешников рассказывает об основателе института Платоне Ойунском.

На экспозиции масса редких и очень интересных фотографий. На этой например сняты участники ысыаха в одном из улусов, где были "гости" в буденновках - "обсуждали" первую конституцию страны. Естественно, одобрили.

Хе-хе - не мог не показать фотку с люстрой. Это конференц-зал.

Вернемся ненадолго в музей. В нем есть экспозиция о сотрудниках института - участниках войны. Вот например, об ученом-литературоведе Николае Копырине. Отмечу с большим уважением и признательностью, что Николай Захарович одним из первых поддержал морально Саха википедию. Несмотря на преклонный возраст, он сохранил ясность ума и, что самое поучительное - живой интерес ко всему новому. Надо отметить и деятельную, не просто созерцательную, любовь к родному народу. Его книги и публицистические статьи выходили до самого последнего времени. Сейчас, говорят, он тяжело болен. Биһиги алгыспыт ытык кырдьаҕаска тиийиэхтин!

Пока у нас есть такие мудрые старики, мы можем считать наш язык, нашу культуру хотя бы в относительной безопасности.

Избранное
  • 24 сентября 2010 г., 16:56
    Фантазер   Пожаловаться

    [quote]но если нет финансирования - наука чахнет.

    [/quote]Помнится, в каком-то своем интервью Путин (или Медведев? - короче, прошу прощения, не помню) говорил о том, что науке давно пора вставать на самостоятельные рельсы, и грубо говоря, зарабатывать самой, а не просить все время бабла у государства. И если с естественными науками все более-менее ясно, то как быть с гуманитарными, которые сами себе никакой материальной выгоды не делают.

    • Автор
      25 сентября 2010 г., 11:03
      HALAN   Пожаловаться

      По большому счету для государства уровень науки - это вопрос национальной безопасности.

      Как государство будет добиваться от науки такого уровня - давать деньги перспективным направлениям или коллективам, учить НИИ как зарабатывать для финансирования собственных исследований - вопрос другой.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации